Вы здесь

Башенные градирни

Башенные градирни – это градирни, в которых движение воздуха создается не вентиляторами, а с помощью естественной тяги. Башенные градирни надлежит применять в системах оборотного водоснабжения, требующих устойчивого и глубокого охлаждения воды при высоких удельных гидравлических и тепловых нагрузках.

Башенные градирни применяются, главным образом, на атомных и тепловых электростанциях и в некоторых случаях в других отраслях. Основным недостатком таких градирен является то, что при строительстве градирен такого типа разово требуются большие капиталовложения. 

В башенных градирнях естественная тяга возникает вследствие разности масс столбов наружного воздуха и нагретого и увлажненного воздуха внутри градирни. Расчет тяги и тепловой расчет башенной градирни не могут быть отделены друг от друга и должны производиться совместно. Это усложняет задачу потому, что заранее не известен расход воздуха, зависящий в башенной градирне как от начального состояния воздуха, так и от степени его нагрева и увлажнения в оросителе.

Основные технологические элементы башенной градирни:

- система водораспределения;

- ороситель;

- водосборный бассейн;

- водоуловитель;

- воздухорегулирующее устройство.

 

Проектированием и научными исследованиями башенных градирен долгие годы занимались отделы Технического водоснабжения и охладителей ТЭС ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и Проектирования градирен Ленинградского отделения ВГПИ «Теплоэлектропроект» (позже ЛоАТЭП). На основании обобщения большого материала, накопленного за два десятилетия работы в указанном направлении, разработаны Технические указания (ТУ) ВСН 14-67, которые распространяются на вновь проектируемые и модернизируемые противоточные градирни производительностью 3000-30 000 м3/ч с площадью орошения 500-4000 м2.

Также этими организациями разработаны проекты двух серий башенных градирен, условно названных ’’новая” и ’’старая”. Все эти градирни испарительные. Градирни новой серии имеют площадь орошения 1100, 1600, 2300 и 3200 м2; старой серии - 1200, 1600, 2100, 2600, 3200 и 4000 м2. В градирнях обеих серий устанавливается двухъярусный асбестоцементный ороситель с ярусом высотой 1,2 м, расстояниями между ярусами 0,05 м и между асбестоцементными листами в свету 0,025 м. Сейчас стал актуальным вопрос можернизации данных градирен. С помощь обновления технологической части граджирни можно улучшить показатели охлаждения башенных  градирен.

Компания «ИК АКВАНН» осуществляет поставку технологической насадки градирен, таких как:

- блоки оросителя;

- блоки водоуловителя;

- трубопроводы системы водораспределения;

- форсунки системы водораспределения;

- регулируемые жалюзи на воздуховходные окна градирни.

 

Инжиниринговая Компания АКВАНН осуществляет услуги по проектированию и реконструкции, модернизации башенных градирен.

 Наша компания может предложить следующие услуги по проектированию башенных градирен:

- проектирование оболочки башни;

- проектирование опорной колоннады;

- проектирование фундамента башни;

- проектирование водосборного бассейна;

- проектирование несущего каркаса;

- проектирование оросительного и водоулавливающего устройства;

- проектирование подводящих труб и труб водораспределения.

 

  

Элементы технологической насадки башенной градирни.

Оросительная насадка

Является одним из основных конструктивных элементов градирни, определяющим его охлаждающую способность. Конструкция оросителя должна обеспечивать достаточную площадь поверхности охлаждения при оптимальном аэродинамическом сопротивлении.

Учитываются и ряд других показателей: долговечность материала оросителя в среде эксплуатации, прочность, масса, легкость в установке и в обслуживании, а также наличие в воде взвешенных веществ и агрессивных примесей. Конечный выбор оросителя осуществляется исходя из теплового расчета с учетом эксплуатационных характеристик материала.

Применяемые оросители исходя из характера преобладающей поверхности охлаждения:

Ороситель пленочного типа    

Пленочный

Блок из ПВХ листов двойного гофрирования, соединенных ПВХ трубками с фиксирующими шайбами. Размер проходной ячейки 30 / 45 мм. Хорошая охлаждающая способность для систем со средней плотностью орошения до 10-15 м3/(м2•ч).

Ороситель капельно-пленочного типа

Капельно-пленочный
Блок из вертикальных слоев сетчатых оболочек диаметром 45 / 65 мм. Материал изготовления: ПНД марки 273-79 по ГОСТ 16338-85. Применятся в системах с высоким содержанием нерастворимых веществ в воде до 150-200 мг/л и высоких плотностях орошения до 20 м3/(м2•ч).

Возможно применение оросителя комбинированного типа, состоящего из слоев оросителя Пленочного и Капельно-пленочного типа.

Водоуловитель

В зависимости от скорости воздушного потока, величины каплеуноса, среды эксплуатации применяются два варианта водоуловителя типа «полуволна» с высотой ламели 185 мм, а также вариант сетчатого водоуловителя с горизонтально ориентированными трубками.
Водоуловитель типа Полуволна    
Водоуловитель типа "полуволна"
Блок водоуловителя из ПВХ / стеклопластика, скрепленный крепежными элементами из полипропилена.
Высота ламели 185 мм, расстояние между ламелями 40 / 50 мм.
Номинальный капельный унос: 0.001-0.003 %/0.003-0.004 %. Скорость потока 1.0-3.0 м/c.
Водоуловитель сетчатый
Сетчатый водоуловитель

Блок водоуловителя из полимерных горизонтальных сетчатых оболочек диаметром 45 мм, размещенных в 3 слоя параллельно друг другу. Материал изготовления: ПНД 273-79, стабилизированный углеродом.
Высота 130 мм. Номинальный капельный унос: 0.04 %. Скорость потока 2.0-3.0 м/c.

Система водораспределения (ВРС)

Состоит из основного коллектора и периферийных отводящих коллекторов. Важным фактором выбора конструкционного материала для ВРС является коррозионная стойкость в среде эксплуатации, прочностные характеристики и вес.

Система водораспределения    
Применяются 3 варианта исполнения ВРС:
• Основной коллектор – стеклопластик, периферийные коллекторы – полиэтилен;
• Основной коллектор – стеклопластик, периферийные коллекторы – стеклопластик;
 
• Основной коллектор и периферийные коллекторы – сталь с АКЗ.
 

Форсунки системы водораспределения

Приоритетами при выборе форсунок является оптимальное сочетание следующих параметров: рабочая точка (расход – рабочее давление), антикоррозионная стойкость, легкость монтажа и замены, срок службы.

Кроме того, должен быть обеспечен максимально длинный межсервисный интервал, поскольку техническое обслуживание ВРС по объективным причинам затруднено.

Исходя из этих факторов в градирнях применяется низконапорная форсунка ударного типа марки УПП.

Форсунка УПП    

Форсунка УПП

Низконапорная форсунка из полипропилена с конической насадкой, конусообразным рассекателем для воды и тарельчатым отражателем.
Посадочный диаметр внешней резьбы 2“.
Диаметры проходного сечения 37 мм (УПП №1) и 30 мм (УПП №2).
Диапазон применяемых расходов от 3.2 м3/ч до 10.5 м3/ч в диапазоне рабочих давлений 0.1-0.4 м.в.с. Усредненная площадь орошения 1 м2.

 

 

 На главную Проектирование Выполненные проекты Контакты

+7 (831) 283-21-14

+7 (831) 274-64-69

info@akvann.ru

Расчеты Solidworks Компоненты градирен

Мы в соц сетях 

            

Градирня вентиляторная Инжиниринг
Градирня СК-400, СК-1200 Трансмиссионные муфты
Малогабаритная градирня Загрузки